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arroz de polvo

arroz de polvo ah, a bahia…. mais uma viagem pra ficar na memória e pra me encher de referências gastronômicas. essa receita de arroz de polvo é minha singela homenagem à comida baiana que ganhou meu coração. em abril passamos 8 dias na bahia, mais precisamente em itacaré. antes de viajar normalmente eu já dou uma pesquisada na culinária local, restaurantes, pratos típicos, isso tudo. porém, apenas uma coisa era essencial: comer a tal moqueca baiana na bahia. logo no primeiro dia seguimos pro almoço no tia deth, um lugarzinho bem simples e super bem recomendado. veio a moqueca. e eu queria mergulhar dentro daquela panela de barro e morar lá para todo o sempre. e aí eu comi o pirão, e por alguns segundos considerei ficar pela bahia mesmo, porque né? chamei o rapaz que nos atendia e perguntei o que tinha dentro do pirão. ele me olhou com uma cara de quem diz: “como assim? é apenas um pirão”. mas ele entendeu meu êxtase e respondeu que o pirão era feito da moqueca da ca

mexilhões ao vinho branco – moules marinière

mexilhões ao vinho branco – moules marinière mais um prato carregado de memória afetiva que eu poderia comer toda semana, acompanhado de um rosé gelado e um solzinho na face: mexilhões ao vinho branco – também conhecidos originalmente na frança como moules marinières. há muitos anos eu fiz uma viagem para barcelona. eu tinha acabado a faculdade, tinha conseguido meu primeiro emprego, e nas primeiras férias como trabalhadora assalariada eu fiz essa viagem inesquecível pelo sul da frança e barcelona. veja, eu tenho um problema de memória terrível. posso assistir ao mesmo filme 5 vezes e nunca me lembro como ele acaba. o que de certa forma é engraçado e nunca me deixa entediada ao ver homem de ferro 3 pela nova vez. mas eu lembro beeem das coisas que eu já comi na vida. memória seletiva que chama, né? essa viagem me apresentou vários pratos e certamente foi um ponto de transformação na minha relação com a comida. se você já veio por aqui antes já deve ter visto eu menc

farofa de panko com miúdos e bacon

farofa de panko com miúdos e bacon olha, natal sem farofa não é natal! e a desse ano vem em formato especial, muito molhadinha, uma farofa de panko com miúdos e bacon. nossa, só de falar já bate uma saudade! eu acho engraçado porque fico observando o acesso aqui nesse mês de natal e uma das receitas mais acessadas é essa farofa de linguiça na manteiga. eu sempre curti muito uma farofa, mas tem que ser muito molhadinha. eu até confesso que eu curto mais farofa e molho à campanha do que o próprio churrasco ou sei lá qualquer carne seja o “principal”. desde pequenina eu sou a tarada da farofa. até o dia que eu provei a de panko, que basicamente leva a farofa a outro patamar de maravilhosidade. a primeira versão que eu fiz dessa farofa de panko foi de acompanhamento para um pato no tucupi que fiz para uns amigos. sério. se você nunca comeu farofa de panko, por favor dê uma chance. é paixão certa. nessa versão eu usei os miúdos do pato assado com laranja e vinho branco,

mousse de chocolate

mousse de chocolate esse mês eu encasquetei de fazer uma receita com chocolate. rodei, rodei, rodei e não conseguia me decidir por nada. queria uma receita bem fácil, muito deliciosa, e queria tirar uma foto com uma velinha cravada em cima do doce pra celebrar um ano de blog :) se você vem sempre aqui já sabe que confeitaria e super doces não são muito a minha praia, eu fico mais pro time que faz o prato principal. mas poxa, aniversário, né? tem que ter um docinho, gente!! eis que eu esbarro com essa receita no blog da rita lobo. parecia fácil demais pra ser verdade e eu fiquei bem desconfiada. foi no mesmo dia do fracasso (que depois virou sucesso \o/) da torta aberta. eu estava muito determinada, veja você. depois de todo o episódio da torta eu fui fazer a mousse. assim, meio desanimada, achando que estava fadada a não acertar a mão. mas determinada! fiz a mousse em minutos (muito rápido, se eu fosse você já ia separando a clara da gema!) e deixei na geladeira. no dia

sal do himalaia com limão siciliano e tomilho

sal do himalaia com limão siciliano e tomilho faltam 9 dias pro natal e eu tô de mini férias. passei a tarde na praia, olhando a onda ir e voltar. fiquei pensando como é “engraçado” que nessa época do ano rola uma efusão de posts natalinos, várias contagens regressivas e listas e mais listas de receitas e ideias para mesa e presentes e ufa!!! a galera passa o ano pedindo pizza, não liga pra ninguém, e de repente tem que cozinhar pra um batalhão e comprar 587 presentes. e daí eu fiquei bem feliz que eu tô na praia, e ainda faltam 9 dias pro natal. vou lidar com ceia e preparações e ideias para a mesa daqui a alguns dias, até lá ainda tem muita praia pra curtir! em relação aos 587 presentes, eu prefiro fazer alguma coisa diferente e que tenha um pouco mais de significado. eu sei que pode dar um trabalhinho, mas é muito mais legal dar alguma coisa que você fez, ou sei lá, mandou fazer, que seja cheio de carinho e boas intenções. confia em mim, dá muito certo! :) a ideia

bolo de limão com alecrim

bolo de limão com alecrim tem receita aqui, quietinha, esperando pra aparecer e conquistar o mundo. elas virão, eu prometo. é que veja bem, os dias andam corridos e acabando rápido. quando vi, já foi e ainda não deu tempo de fazer tudo. é fase, vai passar. quando acabar eu vou fazer outro bolo desse pra comemorar. pra comer uma fatia (ou duas) tomando um cafezinho, sem plano, com o pé pra cima, olhando a nuvem passar. vai ser bem assim, e esse bolo vai abraçar meu descanso e o dia vai ter mais tempo. enquanto esse dia não vem, venho aqui te dar essa receita que eu achei no site da minha ídola master what katie ate. eu queria ser amiga da katie. também queria ser amiga do robert downey jr., mas não sei se ele cozinha. e além disso eu me identifico fortemente com a katie, que era designer e virou fotógrafa e receiteira das comidas mais lindas ever! eu também era designer, se você não sabia. não que dê pra pessoa parar de ser designer, porque o design entranha de uma forma

sopa de salmão thai

sopa de salmão thai minha amiga gabriela mora lááá na noruega, numa cidade super fofa chamada bergen. lá na noruega, muito diferente do que estamos habituados por aqui, as pessoas comem muito mais em casa. elas fazem sua própria comida, elas recebem os amigos, fazem seu próprio pão, fazem churrasco no verão, almoçam sanduíche aberto. mas comer fora é numa proporção muito menor do que fazemos por aqui, principalmente porque comer fora lá é bem caro (e também por eles gastam tudo em birita. brincadeira). outro dia a gabriela comentou que lá os peixes “disponíveis” são salmão, bacalhau, truta e ponto. parece que os outros peixes vão direto pra outros canais de venda, e os pequenos produtores/feirantes não têm tanta variedade. não é que nem aqui que a gente vai na feira e tem 587 tipos de peixe. então haja inspiração pra se virar com 3 opções, né? mas por outro lado, existem muitas variações desse mesmo tema. eu nunca tinha visto tanto salmão na vida! só pra ilustrar, as fot