Tofu Mexido
Esse tofu mexido é um substituto para o ovo mexido para quem é vegano ou tem alergia ao ovo. Ele fica bem gostoso e é uma ótima opção para o café da manhã.
Ingredientes
- 250g tofu (normal ou firme, que dê para amassar)
- 1 col (de sopa) de óleo (de coco, azeite, milho, girassol…)
- Aproximadamente 1 colher (de chá) de açafrão em pó
- Aproximadamente 1/4 de colher (de chá) de sal negro
- Opcional: 1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal – gosto de usar o de aveia – ou creme de “leite” de soja
Serve bem duas pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Amasse o tofu. Se quiser ele mais sequinho, use um voal ou pano de prato limpo para espremer o excesso de água.
Em uma frigideira antiaderente grande, coloque o óleo, o tofu amassado, o açafrão e o sal.
Misture bem e deixe refogar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até o tofu ficar sequinho e com a cor amarela (depois que desligar, ela vai ficar mais acentuada). Mexa sempre.
Se quiser seu tofu cremoso, coloque o leite de aveia ou creme de soja.
Sirva quente. Está pronto!
Dica: Você pode servir junto com alguma pastinha, maionese ou patê. Veja receitas aqui.
Para fazer o tofu temperado: refoguei no azeite 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, depois coloquei 1/4 de xícara de pimentão picado e 1 tomate pequeno sem as sementes. Refoguei mais um pouquinho, depois coloquei o tofu amassado, cúrcuma e sal negro. Refoguei por mais 5 minutos e finalizei com cebolinha e pimenta moída.
Dicas
O sal negro é o segredo dessa receita. Descobri essa receita há um tempo no blog Elephantastic Vegan (aqui), e não estava botando muita fé nesse sal, mas comprei mesmo assim pra experimentar. Fiquei muito surpresa quando eu provei, realmente lembra muito o sabor do ovo. O sabor é forte, pelo que vi, é devido à alta quantidade de enxofre, portanto passa esse sabor para o tofu. É um ingrediente que você encontra em lojas e armazéns de grãos, farinhas e em lojas de temperos.
Não é muito barato, paguei R$22,00 em um moedor com 100g de sal, mas rende muito muito. Se você gosta do sabor do ovo, fica uma dica de produto. Se você não fizer questão, pode usar o sal convencional.
Dica: alguns lugares vendem só o sal, sem o moedor, aí sai bem mais barato.
Além do que foi indicado, você pode por outros temperos, como curry, páprica, orégano…
Você pode, inclusive, fazer esse tofu temperado com alho, cebola, tomate, pimentão, cebolinha e pimenta. Pode também usar cenoura, alho poró, milho, espinafre, ervilha… Recomendo que refogue os ingredientes escolhidos e só depois adicione o tofu amassado.
Se quiser um tofu mexido mais cremoso, use leite vegetal; eu recomendo o de aveia, que fica encorpado quando aquecido. Ou coloque um pouco de creme de leite de soja.
Se você não encontrar tofu na sua cidade, ensinei uma receita no canal (veja aqui).
Essa receita serve bem duas pessoas.
*O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.