Sopa/Creme de Couve-flor
A couve-flor é um ingrediente super saboroso, levinho e versátil, tanto que já ensinei diversas receitas com ela, como purê, falso arroz, molho branco, couve-flor assada… tem até receita de “maionese” (veja todas essas receitas aqui) Neste post, vou ensinar uma sopa bem levinha e cremosa, que é uma ótima opção para o jantar.
Ingredientes
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 xícara (de chá) de cebola picada (1 grande)
- 3 dentes alho picados
- 1 batata bem picada (1 xícara ou 100g)
- 600g de couve-flor separada em buquês (1 média)
- 4 xícaras (de chá) de caldo de legumes (960ml)
- 1 folha de louro
- Sal a gosto (uso cerca de 1 colher de chá)
- Pimenta moída a gosto
- Noz moscada a gosto
- Cominho a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados.
Adicione a batata picada e refogue por 1 minuto. Acrescente a couve-flor separada em buquês, tempere com sal a gosto e refogue por mais 2 minutos.
Coloque a folha de louro, o caldo de legumes (ou água), tampe e deixe os ingredientes cozinharem por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem bem macios.
Corrija o sal, se necessário, e adicione uma pitada de noz moscada e pimenta moída a gosto.
Espere esfriar um pouco antes de bater por causa do vapor quente.
Retire o louro e bata até obter um creme uniforme.
Está pronto!
Dicas
A batata ajuda a dar cremosidade no creme, por isso recomendo o uso, embora não seja obrigatório. No lugar dela, você pode usar inhame ou batata doce.
Você pode servir essa sopa sozinha, mas também pode colocar sobre ela cogumelos ou brócolis refogados, petiscos de grão-de-bico ou de tofu.
Se quiser, use algum leite vegetal, como de amêndoas, de coco ou de castanha, no lugar de parte do caldo de legumes. O creme ficará ainda mais cremoso.
Veja outras receitas de sopas aqui.
Serve até 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Não contém glúten
Vegan