Sagu com Leite de Coco e Geleia de Manga
A gente costuma preparar o sagu com suco ou vinho, mas ele também fica ótimo com o leite de coco. Este doce fica com a textura deliciosa e a combinação do leite de coco com a manga com certeza irá te surpreender! Esta é uma sobremesa fácil, com ingredientes de fácil acesso e que pode ser “customizada” de diversas formas (veja a parte de dicas), por isso optei por preparará-la para a nossa ceia deste ano. Sobre o sabor: é uma mistura de arroz doce com sagu rs amei! Experimente
Ingredientes
- Sagu com Leite de Coco
- 1/2 xícara (de chá) de sagu
- 3 e 1/2 xícaras (de chá) de leite de coco caseiro
- 4 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
- 1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
- 4 unidades de cravo
- 1 unidade de canela em pau
Geleia de Manga
- 2 mangas médias maduras bem picadas (1 e 1/2 xícaras ou 300g)
- 2 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal (ou mais, se preferir)
- 3 colheres (de sopa) de água
Rende cerca de 15 unidades
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)
- Vegan
Modo de preparo
Prepare o leite de coco conforme esta receita. Você vai precisar de 3 e 1/2 xícaras para esta receita, então fiz uma receita e meia.
Coloque o sagu em uma vasilha, adicione 1 e 1/2 xícara do leite de coco e deixe de molho por 30 minutos.
Quando der 30 minutos, coloque em uma panela as outras duas xícaras de leite de coco, o açúcar, a pitada de sal, as unidades de cravo e a canela.
Misture e deixe esquentar em fogo médio.
Adicione o sagu com o leite de coco que estava na vasilha, misture delicadamente e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até as bolinhas ficarem macias. Elas ficarão transparentes em volta e o creme irá encorpar.
Procure mexer de vez em quando.
Desligue e retire os cravos e a canela. Coloque o sagu ainda quente em tacinhas ou em uma travessa pequena. Coloque ainda quente pois ele encorpa depois de frio.
Espere esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira.
Pra fazer a geleia, coloque a manga bem picada em uma panela, juntamente com o açúcar e a água.
Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos até obter uma geleia. Se precisar, amasse os pedacinhos de manga com garfo.
Cubra o sagu com a geleia, e, se quiser, decore com folhinhas de hortelã.
Dica: esse sagu gelado é uma delícia, principalmente neste calor, então deixe ele na geladeira por umas 4h antes de servir.
Está pronto!
Dicas
Descobri essa forma de preparar o sagu no site Dedo de Moça, aí veganizei a receita.
Se preferir, você pode usar canela em pó e cravo em pó.
Além do leite de coco, sei que você pode fazer com leite de amêndoas, de castanha de caju, de soja. Não sei afirmar sobre outros.
No lugar da geleia de manga, você pode usar uma de morango, de banana, de ameixa, de damasco ou até goiabada derretida.
Também já usei leite de coco de vidrinho diluído em água, mas prefiro o caseiro, acho ele mais saboroso.
Guarde este doce na geladeira por até 3 dias. Neste caso, não use a folha de hortelã pra decorar, pois ela murcha.