Quibe Assado de Beterraba
Eu sei que aqui no blog já tem várias receitas de quibe, como de abóbora, grão de bico e berinjela, mas como é um prato fácil e ótimo para o dia a dia, uma receita a mais nunca é demais. Essa mais nova versão de quibe é feita com beterraba, e fica bem gostosa e com uma cor linda. Adaptei essa receita do blog Receitas do Boi, na versão da Luciana vai cenoura, farinha de trigo e de rosca. Optei por usar a batata, que é mais cremosa e neutra que a cenoura, e acaba ajudando na liga do quibe, e a farinha de aveia, mas você pode fazer conforme a Luciana ensinou que não tem erro.
Ingredientes
- 250g de beterrabas sem casca cortadas em cubinhos (2 unidades médias)
- 200g de batatas sem casca cortadas em cubinhos (2 unidades médias)
- 1 xícara (de chá) de trigo para quibe
- 1 e 1/2 xícaras (de chá) de água fervente
- 1 xícara (de chá) de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de hortelã fresca picada
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha fresca picada
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- Sal a gosto (geralmente uso cerca de 2 colheres (de chá) de sal)
- 1/2 colher (de chá) de cominho moído
- 1 pitada de pimenta moída
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de aveia ou de trigo integral
Serve em média 6 pessoas
Tempo de preparo: 1h30min
Contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Cozinhe a beterraba e a batata como preferir.
Eu cozinhei ambas no vapor, na mesma panela. Como a beterraba é mais dura, coloco ela primeiro. Depois de 25 minutos, adiciono a batata e deixo cozinhar por mais 15 minutos ou até os ingredientes estarem macios.
Amasse tudo ainda quente ou bata em um processador, o que é mais fácil, até obter um purê e reserve.
Em uma vasilha grande, coloque o trigo para quibe, adicione 1 xícara e meia de água fervente e deixe descansar por 15 minutos, até o quibe ficar hidratado. Com a água quente e nesta quantidade, não é necessário espremer, pois o trigo absorverá toda a água e ficará macio.
Adicione o purê de beterraba e batata, a cebola picada, o alho picado, a salsinha picada, as folhas de hortelã picadas e misture.
Tempere com o suco de limão, com o azeite, adicione sal a gosto, tempere com o cominho e com uma pitada de pimenta moída e misture.
Acrescente a farinha de aveia ou de trigo integral e misture bem.
Pré aqueça o forno a 210ºC.
Distribua esse quibe em uma travessa ou assadeira antiaderente (a minha tinha 16cmx25cm)
Pincele 1 colher de sopa de azeite sobre a superfície do quibe, para deixá-lo com uma casquinha crocante, e faça cortes em sua superfície.
Asse por cerca de 45 minutos ou até formar uma casquinha crocante por cima.
Está pronto!
Dicas
Eu gosto de esperar alguns minutos antes de comer o quibe, uns 20, pra ele dar uma “amornada”, acho que fica ainda mais gostoso (:
Não testei modelar esse quibe para assar ou fritar, mas eu acho que com esses ingredientes não vai dar certo, não vai ter liga suficiente, e se você colocar muita farinha, seu quibe pode perder o sabor e ficar pesado.
Se quiser um quibe com beterraba, você pode preparar a receita de quibe frito, que leva cenoura ralada na composição, e trocá-la por beterraba.
Não testei, mas acredito que é possível usar a quinoa no lugar do trigo, para uma versão sem glúten, como fiz aqui.
Veja nossas outras receitas com beterraba aqui.