Purê de Batata com Couve-flor
Este purê é muito saboroso e levinho, fica pronto em menos de meia hora, e é um ótimo acompanhamento para a sua refeição.
Ingredientes
- 3 dentes de alho médios picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de batatas inglesas descascadas e picadas (cerca de 2 batatas médias)
- 1 xícara (de chá) de couve-flor com seus talos picados (metade de uma couve-flor pequena)
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- Sal a gosto
Serve 2 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos (purê)
Não contém glúten (purê)
Vegan
Modo de preparo
Purê
Antes de tudo, pique todos os ingredientes. Em uma panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola em um fio de óleo até dourar. Acrescente a batata, refogue por alguns minutos e adicione a couve-flor com seus talos. Tempere com sal a gosto e adicione a água. Deixe ferver até a batata e a couve-flor estarem macias. Desligue e espere esfriar por 10 minutos antes de bater. Bata no liquidificador até obter um purê uniforme. Está pronto!
Sugestão de molho de tomate
Refogue 3 dentes de alho picados e 1/2 cebola média picada em um fio de óleo até ficarem levemente dourados. Acrescente 3 tomates médios bem maduros picados sem sementes, tempere com sal a gosto, coloque 1/4 de xícara de água (ou caldo de legumes caseiro) e deixe refogar até o tomate estar bem desmanchado. Dê uma amassadinha com uma colher, para ajudar.
Adicione 1/2 xícara de ervilhas congeladas, misture e deixe cozinhar por um minuto. Desligue, acrescente 1/2 xícara de salsinha picada e folhas de manjericão a gosto e misture. Se gostar, salpique pimenta moída e regue com um fio de azeite.
Almôndegas
Usei a receita do hambúrguer de lentilha (veja aqui) como base, só que acrescentei 1/4 de xícara de farinha integral e 1/4 de xícara de farinha de rosca, para as almôndegas ficarem mais firminhas. Depois misturei bem, fiz bolinhas e fritei em uma frigideira antiaderente com cerca de 3 colheres de sopa de óleo. Deixe as almôndegas ficarem bem douradinhas e vire para fritarem uniformemente.
Dicas
Você pode usar apenas os talos da couve-flor que também fica muito bom. Se preferir, você pode adicionar mais temperos, como salsinha picada, no seu purê.
No lugar da batata inglesa, você pode usar a batata doce, batata baroa ou asterix.
Ao invés de fazer as almôndegas, você pode servir o seu purê com o molho bolonhesa de proteína de soja (veja a receita aqui) ou de lentilha (aqui).