PÃO RÁPIDO, FOFINHO, SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Adoro fazer pão em casa e esse é fácil, gostoso, fofinho e saudável. Catei várias receitas na internet, testei um monte, misturei umas com as outras e, por fim, cheguei no que pra mim é o passo a passo ideal. Se você quiser um pão basicão, mesmo, troca as três farinhas (arroz, polvilho e amaranto) pela de trigo. Ou escolha o iogurte comum no lugar do desnatado/sem lactose. Esse pãozinho é bem versátil, quem manda é o freguês.
Receitinha
- 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de farinha de amaranto (ou fécula de batata ou de mandioca)
- 1 col de sopa de fermento biológico seco (pode ser o químico, mas aí você não joga a água)
- 1/2 xícara de água morna (se for usar o fermento biológico)
- 1 col de chá de sal
- 3 ovos
- 5 colheres de azeite
- 2 potinhos de iogurte natural desnatado (ou sem lactose ou bebida vegetal ou leite, se você não tiver restrições)
- Ervas, linhaça, chia e sal a gosto
Se for usar o fermento biológico: mistura os itens secos e adicione a água. Deixe descansar por 10 minutinhos. Coloque os demais ingredientes e bata bem na batedeira.
Se for usar o fermento químico: joga tudo na batedeira e bate bem.
Despeje numa assadeira antiaderente ou untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Deixe assar por 30 minutos.
*Dá pra fazer no liquidificador, só vai demorar mais. Você vai ter que ficar passando a espátula para misturar tudo. A dica é colocar primeiro os líquidos e depois os secos. Assim os ingredientes incorporam mais fácil e seu aparelho não pifa.