Mingau de Aveia Vegano
O mingau de aveia é uma opção bem prática, fácil de fazer e nutritiva para o café da manhã. É uma receita que não tem muito segredo; costumo preparar dessa forma, mas você pode adicionar mais aveia, açúcar ou leite vegetal, para ficar conforme o seu gosto. Adaptei essa receita de um post do Tudo Gostoso (aqui), mas reduzi o açúcar e acrescentei o sal, que na minha opinião dá um tchan a mais no mingau.
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de leite de amendoim, amêndoas, coco caseiro ou soja
- 5 colheres (de sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (de sopa) de açúcar (demerara, cristal ou mascavo, a quantidade é a gosto)
- Uma pitada de sal
- Um fio de óleo de coco (opcional)
- Canela em pó a gosto
Serve até 2 pessoas
Tempo de preparo: 7 minutos
Pode conter ou não glúten (depende da aveia utilizada)
Vegan
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a aveia, cerca de 1/2 xícara de leite vegetal, o açúcar e uma pitadinha de sal. Misture e reserve.
Coloque o restante do leite vegetal em uma panela média e deixe esquentar em fogo médio. Quando estiver quase fervendo, adicione a mistura da aveia com o leite vegetal e misture bem até começar a encorpar e ferver.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos, mexendo sempre para não empelotar ou queimar.
Desligue e, se quiser, adicione um fio de óleo de coco.
Eu servi o meu mingau com manteiga de amendoim, banana e canela em pó. Está pronto!
Dicas
Uso xícaras e colheres medidoras nas receitas, para as medidas ficarem mais precisas. A xícara tem 240ml, enquanto uma colher de sopa tem 15ml.
Você pode adicionar um pouco de quinoa em flocos ou chia no lugar de parte da aveia.
Já fiz com farinha de aveia e aveia em flocos grossos misturadas, quando estava sem a aveia em flocos finos, e deu certo.
Eu só testei essa receita com os leites citados na lista de ingredientes, mas é possível usar água também, embora prefira com esses leites vegetais. Veja todas as receitas de leites vegetais ensinados no blog aqui.
Recomendo o consumo imediato deste mingau, ele quentinho é uma delícia.
Pode parecer estranho, mas o sal é um diferencial neste mingau.
Existe aveia sem glúten, ela originalmente não tem; é um produto que você encontra com mais facilidade em lojas de produtos naturais do que em supermercados.
Vejatambém: mingau de fubá (aqui) e mingau de aveia com banana (aqui).