lasanha de porco com molho bechamel
quando eu era pequena havia uma loja de massas na esquina da minha casa chamada suprema. um balcão simples expunha as massas frescas e prontas, e você escolhia ali o que queria levar. as senhorinhas atendentes trabalhavam lá desde sempre, e atrás do balcão havia uma enorme janela de vidro que dava pra cozinha. lá dentro dava pra ver as massas sendo preparadas em grandes balcões sujos de farinha e grandes panelas com água fervente. eu era pequenina e lembro de tudo numa proporção enorme.
o cardápio devia ser extenso, mas lá em casa a gente só comprava duas coisas: pastéis e lasanha a bolonhesa. era como se o cardápio só tivesse isso. os pastéis eram pra tapear a fome e a lasanha era consumida nas travessas de alumínio mesmo, com um prato de papelão embaixo pra não sujar a mesa. era uma festa. era o almoço de domingo, e durante a semana em algumas exceções. a gente comeu isso durante anos e nunca ninguém se cansou.
eu lembro exatamente do sabor do molho branco daquela lasanha. e eu nunca comi nada igual, nem parecido. um dia a suprema fechou e virou uma farmácia. se você mora no rio de janeiro sabe bem o que é isso, o sentimento de tristeza profunda que proporciona. mais uma farmácia, como se já não bastasse de tantas farmácias nessa cidade.
a suprema deixou um bairro de órfãos, e confesso que até hoje eu tenho uma raivinha daquela farmácia. um tempão depois eu soube que havia uma suprema em copabacana. eu fui lá um dia e pedi uma lasanha, me refastelei naquele molho branco e num pacotinho de pastel. isso pra mim se chama felicidade pura e aplicada. pois bem, a loja de copacabana também fechou. virou sei lá o que, talvez outra farmácia.
antes de escrever esse post eu dei uma olhada rápida no google e achei uma suprema no leme. opa! enquanto eu escrevo e resgato todas essas lembranças felizes, minha vontade é passar lá hoje mesmo e pedir uma lasanha pequena pra viagem. mas ao mesmo tempo, tenho medo de comer uma lasanha porcaria e ficar arrasada. depois eu decido. mas o que eu queria mesmo era saber a receita daquele molho branco ahahhaha
mas vamos falar dessa lasanha de porco? a missão era cozinhar para 14 pessoas. a missão fazia parte de um encontro com o mesmo grupo de pessoas em que durante alguns meses uma pessoa cozinhava pro grupo. eu era a última, a décima refeição, e já havíamos comido um pouco de tudo, e eu já tinha cozinhado antes.
e tudo maravilhoso, comida boa mesmo, encontros que duram horas e horas com todo mundo em volta da mesa enchendo a cara de comida boa e contando história. passei meses pensando no que eu ia fazer. minha idéia era comida caseira, meio de vó, meio de mãe, cheia de auto-indulgência, em proporções e travessas grandes, sem frescura, que ao mesmo tempo fosse um clássico e tivesse alta taxa de aceitação.
olha, a lista foi grande… até o momento que eu lembrei do bendito molho branco da suprema. mais do que decidido, teremos lasanha pro almoço!! :) lasanha cheia de amor, de tempero, de etapas, mas que depois vale cada mordida.
essa receita rendeu 3 travessas de lasanha para 14 pessoas. use as quantidades proporcionalmente de acordo com a sua necessidade
ingredientes para o recheio:
- 2kg de carne de porco moída (usei metade pernil e metade lombo)
- 3kg de tomate italiano ou debora
- um punhado grande e generoso de folhas de tomilho
- um punhado grande e generoso de folhas de manjericão
- uma cebola roxa grande
- duas cabeças de alho de alho
- 400ml de vinho tinto
- sal e pimenta moída na hora
- azeite extra-virgem
ingredientes para o molho branco*:
- 3 litros de leite integral
- 350g de manteiga sem sal
- 1 xícara e 2/3 de farinha de trigo
- sal e pimenta moída na hora
- noz-moscada
* se você procurar outras receitas de molho branco, vai achar muitas variações. até mesmo de quantidade de ingredientes. algumas pessoas dizem que o segredo é o leite estar gelado, outras dizem que é estar morno. umas usam cebola e louro, outras não. eu gosto do molho mais grosso e a minha única dica é: prepare o muque e use um batedor de arame durante o processo.
e mais:
- 200g de parmesão ralado
- 500g de massa de lasanha
- 500g de massa de lasanha
como faz: prepare primeiro o molho branco. em um panela, derreta a manteiga em fogo baixo e depois adicione a farinha aos poucos. use o batedor para misture tudo e ir deixando a mistura bem homogênea, não pare de bater. quando a misturar estiver bem uniforme, adicione o leite aos poucos, sempre misturando bem.
deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. tempere com sal, pimenta e bastante noz-moscada e reserve. vamos ao recheio. em uma travessa grande (ou duas, se você preferir), coloque os tomates cortados aos meio, tempere com sal e pimenta e leve ao forno pré-aquecido alto por 50-60 minutos. enquanto isso, em uma panela grande coloque a cebola picada, o alho moído, duas colheres de sopa de azeite e refogue por 10 minutos.
adicione a carne, e vá misturando bem por alguns minutos, até que a carne vá começando a cozinhar e mudar de cor. depois de a carne estar cozida, diminua o fogo, adicione o vinho, metade do tomilho e do manjericão e misture bem. deixe o vinho reduzir. retire os tomates do forno (eles devem estar bem assados) e junte à panela com o porco. misture bem e cozinhe por aproximadamente 1h30-2h. mexa bem de 10 em 10 minutos.
a ideia é chegar a um molho grosso. quando estiver pronto, adicione o resto das ervas, prove e corrija o tempero se necessário. para montar a lasanha, coloque primeiro na travessa uma camada de molho branco, uma camada de recheio, depois uma cada de massa e assim por diante.
para finalizar, cubra a última camada de massa com molho e depois com o queijo ralado. leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos. depois é só servir!