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Homus de Beterraba Assada (Especial de Halloween)

Homus de Beterraba Assada (Especial de Halloween)

A beterraba é um ingrediente muito gostoso, nutritivo e que dá uma cor linda aos pratos. Como opção diferente e lúdica para o Halloween deste ano, além de um delicioso homus de beterraba assada, resolvi ensinar alguns “copinhos de monstro”, feitos com pimentões.


Ingredientes

  • 1/2 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
  • 1 beterraba média (150g) bem picada
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (de sopa) de sopa de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de tahine
  • 1 dente de alho médio sem o miolo
  • 1/2 colher (de chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher (de chá) de páprica picante
  • 3 pimentões pequenos para fazer os copinhos para servir

Rende cerca de 1 e 1/2 xícaras
Tempo de preparo: 12h (molho) + 50 min (preparo)
Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)
Vegan

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e cozinhe na pressão, coberto por dois dedos de água até que fique macio, o que vai levar cerca de 15 minutos. Escorra e reserve.

Preaqueca o forno a 200ºC. Coloque a beterraba bem picada em uma assadeira levemente untada. Tempere com uma pitada de sal, adicione 1 colher (de sopa) de azeite e misture. Espalhe bem os pedaços de beterraba, cubra a assadeira com papel alumínio e asse por cerca de 30 minutos. Retire a assadeira na metade do tempo e mexa. Asse até os pedaços estarem macios.

Coloque o grão-de-bico cozido em um processador, adicione a beterraba assada, o suco de limão, o azeite, o tahine, o alho médio sem o miolo, tempere com sal a gosto, com o cominho em pó, com a páprica picante e bata bem. Desenhe alguns monstrinhos para usar como referência.

Retire a tampinha dos pimentões, para formar um copo. Guarde os pedaços que sobrarem para o preparo de refogados. Escolha pimentões pequenos e que parem em pé. Caso não pararem, corte um pedacinho da base. Corte os olhos e bocas dos monstros com o auxílio de uma faca fina e afiada (veja o vídeo). Coloque o homus e está pronto!
Ps: você pode servir seu homus em temperatura ambiente ou frio.

Dicas

Para um homus mais vermelho e com a cor mais escura, adicione mais beterraba. Eu gosto de usar nessa quantidade, pois o sabor me agrada.

Você também pode adicionar shoyu no lugar do sal, para dar mais cor escura à pasta. Se preferir, pode usar beterraba cozida no lugar da assada, mas acho que o homus fica mais gostoso conforme ensinei aqui. Guarde na geladeira, em uma vasilha fechada, por até 4 dias.

Veja outros homus, maioneses e patês aqui. Me inspirei neste post para fazer os monstrinhos.

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