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Feijão Tropeiro Vegano

Feijão Tropeiro Vegano

Meu pai ama farofa, por isso escolhi uma receita assim para o Dia dos Pais. É uma receita simples, que não tem erro, e que você pode temperar conforme o seu gosto.


Ingredientes

  • 1/2 xícara (de chá) de feijão de corda ou carioca cru
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada (cerca de 1 xícara)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (de chá) de páprica defumada
  • 1/2 colher (de chá) de cominho
  • Cerca de 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada (opcional)
  • 1/2 xícara (de chá) de nozes picadas
  • 2 folhas de couve bem fatiadas (1 e 1/2 xícaras)
  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca torrada
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto (uso cerca de 1/3 de xícara)
  • Pimenta moída a gosto

Serve até 6 pessoas
Tempo de preparo: 12h (molho) + 30 min (preparo)
Não contém glúten
Vegan

Modo de preparo

Coloque o feijão cru em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12h. Se possível, troque a água uma ou duas vezes durante este período. Escorra, lave e coloque em uma panela, adicione a folha de louro e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até que os grãos estejam macios, mas sem desmancharem, o que vai demorar cerca de 20 minutos.

Escorra e retire o louro. Se quiser, guarde o caldo do cozimento para o preparo de sopas. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola media picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione o feijão escorrido e refogue por 1 minuto.

Adicione o feijão escorrido e tempere a gosto. Eu coloquei páprica defumada, cominho, cerca de 1 colher de chá de sal e pimenta dedo de moça. Adicione as nozes picadas e refogue por 2 minutos.

Adicione as folhas de couve fatiadas e refogue até quem fiquem macias, o que vai levar cerca de 1 minuto. Acrescente farinha de mandioca torrada a gosto, geralmente colo 1/2 xícara. Misture e desligue. Corrija o sal, se necessário, Adicione salsinha e cebolinha picadas a gosto, e, se quiser, coloque pimenta moída. Está pronto!

Dicas

Ao invés de usar a farinha de mandioca, você pode utilizar a biju ou de milho. No lugar das nozes, você pode usar castanha de caju torrada, castanha do pará, sementes de girassol. Pode fazer sem também, mas gosto da crocância que dão à farofa.

Essa farofa é mais gostosa no dia, mas já guardei por uns 3 dias na geladeira e ainda estava boa, porém, a couve estava murcha. Veja também: farofa de abobrinha, farofa de banana e farofa natalina.

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