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Empadão de Palmito (Vegan)

Empadão de Palmito (Vegan)

Minha mãe (Nadir) ama tortas, por isso resolvi fazer esse empadão para o dia das mães desse ano (e também porque foi uma receita bem pedida por aqui). Essa massa fica muito gostosa, com aquela textura levemente quebradiça e é fácil de preparar! Desejamos à todas as mães um feliz dia! Aproveito para mandar um abraço especial à minha mãe e à minha sogra (Rosane).


Ingredientes

Recheio

  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (de chá) de palmito picado (usei pupunha em conserva)
  • 1 xícara (de chá) de alho poró fatiado
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1/2 xícara (de chá) de extrato de tomate
  • 3 colheres (de sopa) de amido de milho diluídas em 1/2 xícara (de chá) de água ou leite vegetal
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Pimenta moída a gosto

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (de chá) de farinha de aveia
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó
  • 1/2 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • Água gelada (geralmente uso 1/4 de xícara)

Serve em média 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h30min
Contém glúten
Vegan

Modo de preparo

Recheio

Comece preparando o recheio.

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione o palmito picado, o alho poró fatiado, tempere com sal a gosto e refogue por alguns minutos. Acrescente as azeitonas picadas, o orégano desidratado e misture. Adicione o extrato de tomate, o amido de milho diluído na água ou leite vegetal, misture e deixe engrossar.

Acrescente salsinha e cebolinha picadas e tempere com pimenta a gosto. Reserve.

Massa e Montagem

Enquanto o recheio esfria, prepare a massa. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo branca, a farinha de aveia, o sal, o açafrão em pó (dá uma corzinha bonita para a torta), o orégano desidratado e misture.

Adicione o azeite ou óleo vegetal e misture até obter uma espécie de farofa grossa. Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma mistura modelável. Geralmente uso 1/4 de xícara. Faça uma bola, enrole em um plástico e leve à geladeira por meia hora. Pré aqueça o forno a 200ºC.

Abra essa massa com o auxílio de um rolo entre duas folhas de papel manteiga. Sua massa deve ficar do tamanho do papel, com no maximo 0.5 cm de espessura. Separe um pedacinho da massa pra fazer a decoração.

Ajeite a massa aberta em uma assadeira de fundo removível antiaderente (a minha tem 22cm) e salpique fubá ou farinha de mandioca, pra proteger a massa da umidade do recheio.

Adicione o refogado de palmito e alho poró e corte o restante da massa em tiras para fazer a decoração (não faça tiras muito grossas). Se sobrar massa, aproveite para fazer um charminho (um coração, uma flor). Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até o empadão estar levemente dourado, com a massa firme. Está pronto!

Dicas

Você pode trocar o recheio de palmito por legumes refogados, espinafre, cogumelos, brócolis, carne de jaca ou creme de milho. Recomendo que esse seu recheio não seja muito líquido, para não danificar a massa, e, se possível um pouco cremoso, pois combina melhor com a massa, que é meio seca. Use aproximadamente 2 xícaras de recheio para essa receita.

Eu gosto de usar farinha de trigo branca, mas dá pra usar a integral na mesma quantidade. A massa fica um pouco mais difícil pra trabalhar e mais quebradiça, mas fica bem gostosa do mesmo jeito. Eu prefiro a branca, pois fica mais fácil pra trabalhar. Testei também com farinha de arroz, na mesma quantidade, e o empadão ficou gostoso, mas muito muito quebradiço. Talvez, diminuir um pouco a quantidade de farinha de arroz funcione melhor.

Se sua massa estiver muito quebradiça e difícil para virar sobre a forma, você pode ir montando com os pedaços e apertando bem contra a forma. Você pode bater aveia em flocos finos para obter a farinha de aveia.

Se preferir, use a massa e recheio para fazer empadinhas, ao invés do empadão. Ensinei outras tortas bem gostosas por aqui, como a que tem massa de grão-de-bico e a que tem farinha de grão-de-bico.

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