costelinha de porco na cerveja
eu já falei aqui que uma das coisas mais legais de cozinhar é poder saciar suas vontades sem precisar sair de casa e nem depender dos outros. é você acordar um dia morrendo de vontade de uma bela costelinha de porco, daquelas beeem suculentas, ir na feira e em algumas poucas horas ter tudo resolvido, do jeitinho que você queria. pois foi assim que aconteceu. na verdade eu tava morrendo de saudade de comer a costelinha da minha amiga gabriela, mas ela foi embora morar na noruega então tive que eu mesma fazer minha receita de costela de porco. quando ela morava por aqui a gente ia na feira e, enquanto o porco assava, tomava umas cervejas e curtia nosso saudosos sábados em terras cariocas.
pra completar a festa, chamamos uns amigos pra devorar as costelinhas junto. porque é sempre mais legal dividir a comida. ficou tão, mas tão bom que repeti a receita no final de semana seguinte pra dividir aqui com vocês.
eu nunca tinha feito costela de porco na vida, mas acabei por descobrir ser facílimo. basta, como quase sempre com carne de porco, tempero e uma certa paciência. então bora chamar os amigos, botar a cerveja pra gelar e fazer costelinha pra alegrar a vida!
porções: 4 | tempo de preparo: 2h45
ingredientes:
- 1,5kg de costela de porco
- 600ml de cerveja tipo pale ale
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1/2 colher de sopa de cominho
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de páprica doce
- suco de 1 limão grande
como faz: pré-aqueça o forno a 180ºc. misture todos os ingredientes, menos o porco, e reserve. coloque o porco na travessa onde será assado. tempere os dois lados com sal e pimenta e espalhe bem. coloque a parte do osso para baixo. regue o porco com o molho. leve ao forno coberto com papel alumínio por 1h30, regando com o próprio molho a cada 20 minutos.
retire o papel alumínio e deixe assar por mais 1 hora, sempre regando de 20 em 20 minutos. o ponto do porco deve ser desfiando com o garfo e soltando do osso. caso seu forno esteja fraco, isso pode levar mais uma meia hora. retire do forno e sirva com pedacinhos de limão.