Chutney de Abacaxi e Chutney de Manga
O chutney é um tipo de molho/geleia agridoce, mas que leva cebola, alho e um monte de temperos. Neste post você encontra duas receitas, que podem ser servidas como acompanhamento de diversos pratos. Descobrimos o chutney há uns anos, em um restaurante que frequentamos aqui em Bauru, e como somos curiosos, logo fomos pesquisar o modo de preparo. Encontramos uma receita no maravilhoso Gastronomismo, da Isa Becker, preparei e amei, tanto que essa receita é uma versão do chutney dela.
Ingredientes
Chutney de Manga
- 2 mangas maduras cortadas em cubinhos (cerca de 1 xícara e meia)
- 1/3 de xícara (de chá) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (de chá) de gengibre ralado
- 1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada
- 3 unidades de cravo da índia
- 1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo, cristal ou demerara
- 4 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 1 pitadinha de sal
Chutney de Abacaxi
- 1 pequeno ou cerca de 300g de abacaxi bem picado, sem o miolo
- 1/3 de xícara (de chá) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (de chá) de gengibre ralado
- 1 colher (de chá) de pimenta dedo de moça picada
- 3 unidades de cravo da índia
- 1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo, cristal ou demerara
- 4 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (de chá) de água
- 1 pitadinha de sal
Rende cerca de 2 xícaras
Tempo de preparo: 30 minutos
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande ou média, misture e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até obter uma espécie de geleia. Deixe a tampa semi tampada e procure mexer de vez em quando.
Se precisar, corrija o sal ou os outros temperos conforme o seu gosto.
O chutney de manga fica mais pastoso e uniforme, o de abacaxi é mais pedaçudinho.
Servimos com hambúrguer de feijão preto.
Está pronto!
Dicas
Se você não gosta de pimenta, não precisa por, ou coloque metade da quantidade indicada e depois adicione mais, caso julgar necessário.
Sirva com hambúrgueres veganos, seitan, tofu, petiscos (como bolinhos, salgados, quibe frito, falafel) ou saladas.
A textura e sabor vão depender se a manga ou o abacaxi estão mais maduros ou doces; se a fruta estiver muito madura, pode ser que seu chutney fique mais docinho e com textura mais mole.
O chutney de manga tem uma textura mais cremosa, é mais facil pra por em lanches e servir com alguns pratos.
Além dos temperos usados, pode por curry, louro, páprica, mostarda, anis estrelado…
Guarde na geladeira em pote de vidro esterilizado por 1 semana.
*O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.