Chilli Vegano
Finalmente estou compartilhando uma receita de chilli aqui no blog e junto com ela eu vou ensinar uns petisquinhos perfeitos para acompanhá-lo, que são feitos com massa de pastel.
Ingredientes
Chilli
- 1 xícara (de chá) de feijão vermelho cru
- 1/2 xícara (de chá) de feijão preto cru
- 2 xícaras (de chá) de cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara (de chá) de cenoura bem picada
- 1 xícara (de chá) de pimentão vermelho e amarelo picados
- 1/2 colher (de chá) de páprica doce
- 1/2 colher (de chá) de páprica defumada
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1 xícara (de chá) de extrato de tomate
- 1 pitadinha de açúcar
- Mostarda a gosto
- 1 folha de louro
- 1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta moída a gosto
Petiscos de Massa de Pastel
- 300g de massa de pastel vegana
- 1/3 de xícara (de chá) de azeite
- 1 colher (de chá) de mostarda em pó (ou açafrão, ou curry)
- 1 colher (de chá) de páprica doce (ou picante, ou defumada)
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- Sal a gosto
Serve até 6 pessoas
Tempo de preparo: 12 horas (molho) + 50 minutos (preparo)
O chilli não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Chilli
Coloque o feijão vermelho em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 12h. Faça o mesmo com o feijão preto.
Escorra, lave e cozinhe o feijão vermelho coberto por 2 dedos de água por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão ou até ficar macio.
Em seguida, cozinhe também o feijão preto, até ficar macio, mas não desmanchando. Geralmente deixo cozinhar por cerca de 13 minutos depois que pegar pressão.
Separe metade do feijão vermelho e coloque o restante em um liquidificador juntamente com 1 xícara da água do cozimento. Bata por 1 minuto e reserve. (Se quiser, guarde o restante do caldo para utilizar em sopas)
Em uma panela grande em fogo médio, coloque um fio de óleo e refoque a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione a cenoura picada, o pimentão vermelho e o amarelo picados e refogue por 2 minutos. Tempere com sal a gosto, com a páprica doce, com a páprica defumada e com o orégano desidratado (Você pode adicionar mais temperos, se preferir). Refogue por mais 1 minuto e adicione o feijão vermelho que estava separado e o feijão preto cozido e escorrido. Misture.
Acrescente o extrato de tomate, adicione uma pitadinha de açúcar, a folha de louro e adicione o feijão batido.
Misture e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo baixo. Mexa de vez em quando.
Adicione mostarda a gosto, geralmente coloco 3 colheres de sopa, corrija o sal, se necessário, e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
Regue com um fio de azeite e, se quiser, tempere com pimenta moída.
Sirva com os petiscos e está pronto!
Petiscos
Corte a massa de pastel em triângulos do mesmo tamanho e disponha as fatias sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
Preaqueça o forno a 200ºC.
Misture o azeite, a mostarda em pó, a páprica em pó, o orégano, tempere com uma pitadinha de sal e passe com um pincel sobre os pedaços de massa cortada.
Asse por cerca de 12 minutos ou até ficarem crocantes, virando na metade do tempo.
Dicas
Eu gosto de misturar dois tipos de feijão nesta receita, porque cada um tem uma textura diferente (o preto é mais firme e menor), fora que a cor do chilli fica ainda mais bonita.
Nessa receita, eu usei o feijão vermelho, que é um pouco maior que o carioca, mas você pode usar o carioca no lugar, na mesma quantidade.
Eu recomendo muito que você coloque a mostarda no chilli, ela dá um tchan bem gostoso. Eu aprendi essa dica com a nossa colunista Thaís Farias e desde então sempre coloco.
Veja aqui a receita de chilli da Thaís, que fica deliciosa e leva proteína de soja na composição.
Além dos ingredientes que usei, você pode adicionar cogumelos, milho, ervilha, pode temperar com coentro, colocar pimenta dedo de moça ou outra de sua preferência.
Você pode servir esse chilli com arroz, pão, torrada, tapioca, ou com os petiscos que ensinei neste post.
Sobre os petiscos, existe massa de pastel vegana, que é geralmente feita com farinha, água, cachaça… Mas é importante ler a lista de ingredientes ou conferir com o estabelecimento em que você for comprar, pois existem versões com banha.
Guarde o chilli na geladeira por até 4 dias.
Recomendo o consumo dos petiscos no dia, mas você pode guardá-los em um pote fechado por uns 2 dias.
Veja também: guacamole e chilli de pts.
*O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.