CANAPÉ DE TAPIOCA
A tapioca ganha destaque quando o assunto é café da manhã fit. Ela é gostosa e saudável, não contém glúten e além disso é eclética, acompanhando bem os mais variados sabores. Eu não costumo comer tapioca pela manhã, já que tenho um problema sério com compulsão (ela tem um grau de saciedade muito menor que farinha de trigo integral). Porém, fui criada em casa de pernambucana, então ela sempre fez parte da minha vida marcando prensença em tardes deliciosas.
Outro dia tive vontade de fazer para os meus amigos e experimentei uma forma diferente de servir: usei como base para canapé. Eu sei que canapés estão fora de moda e que aqueles pães quadrados com pastinha em cima são a imagem atual da cafonice gastronômica, mas que tal dar uma modernizada na coisa? Fiz o canapé de tapioca com dois cremes gostosos com cream cheese, um de espinafre e outro de abobrinha com cenoura e cebola. Fez sucesso!
Canapé de tapioca
Ingredientes
- 1 xícara de tapioca pronta
- 1/2 espinafre (somente as folhas)
- cozido no vapor (ou rapidamente em água fervente)
- 6 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de chá de tomilho fresco
- 2 pitadas de sal
- 1 pitada de pimenta
- 1/2 abobrinha ralada
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 cebola ralada
- 1 colher de chá de azeite
Modo de preparo
Prepare os discos de tapioca, bem pequenos (com cerca de 5cm de diâmentro). Reserve.
Refogue a cebola no azeite.
Quando estiver levemente dourada, adicione a aborbinha, cenoura, sal e pimenta.
Mexa bastante, tampando em seguida até que estejam tenras.
Adicione, então, 3 colheres de sopa de cream cheese.
Bata no liquidificador o espinafre com o restante do cream cheese, tomilho e sal.
Coloque os cremes sobre as bases de tapioca.
Sirva quente ou espere que resfrie em pequena quantidade e sirva imediatamente.
O problema principal do canapé é a demora entre a preparação e o uso.
Não perca esse timing, caso contrário as bases podem ficar molengas e o recheio ressecado.
Rendimento: em torno de 15 tapioquinhas.