BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIRO DE CACAU E GANACHE
Fui em uma festa de aniversário aqui em Portugal, seca por um bolinho de chocolate, e na hora do parabéns, pá: o bolo era coberto e recheado com ~ doce de ovos ~. Chorei lágrimas de granulado. Olhe, essa terra tem muita coisa boa, especialmente na categoria comida, mas festinha sem bolo de chocolate coberto com brigadeiro não-tem-graça.
O pior: não vende nas docerias e cafeterias daqui. Pelo menos eu nunca encontrei – e olha que eu procurei, meu corpo estava necessitado. Então, já muito fragilizada pela abstinência desoladora que me acometia, tomei uma atitude. Catei os ingredientes (até assadeira eu comprei), uma receita infalível (no caso, qualquer coisa feita por Rita Lobo) e me meti a fazer um. O bolo mais brigadeirudo, chocolatudo, cacauzudo que Portugal já viu. Ficou INCRÍVEL. Fiz na mão mesmo, não tenho batedeira aqui.
Como eu costumo usar cacau no brigadeiro, não ficou enjoado e em menos de três dias dia o bolinho partiu dessa pra melhor, o meu bucho.
Ingredientes
Massa (receita de bolo de Rita Lobo, do Panelinha)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar
Recheio (brigadeiro)
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
Cobertura (ganache)
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 1/2 barra de chocolate meio margo
Modo de fazer
Massa (receita tirada do site Panelinha, com adaptações minhas)
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média)
Unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro (a minha não tem furo)
Polvilhe com chocolate em pó
Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal
Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio. Reserve (eu fiz isso e ficou lindo!)
Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer
Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa (bati na mão, com uma colher de pau)
Adicione o açúcar e bata apenas para misturar
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição
Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite
A cada adição, bata apenas para misturar
Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada
Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos
Espete um palito para verificar: se sair sujo, deixe assar mais um pouco
Retire o bolo do forno e deixe esfriar pelo menos 15 minutos – bolo muito quente quebra na hora de virar
Para desenformar: coloque um prato grade sobre a fôrma e vire de uma só vez
Recheio
- Coloque todos os ingredientes em uma panela
- Misture bem e leve ao fogo médio
- Mexa sempre até encorpar, cerca de 10 minutos
- Retire do fogo antes de atingir o ponto de brigadeiro (a gente quer ele molinho)
Cobertura
- Quebre o chocolate em pedaços e leve para derreter no microondas ou em banho-maria
- Adicione o creme de leite e mexa bem
Finalização
- Com uma faca de pão, serrilhada, corte um bolo já frio delicadamente até dividí-lo em duas metades, a de cima e de baixo
- Coloque o recheio na metade inferior e cubra com a metade de cima
- Jogue a cobertura e espalhe por todo o bolo até cobrí-lo por inteiro
- Coma uma fatia quentinha para ter uma experiência prévia do que é o céu